Saturday, September 28, 2013

LG 21” slim no sound

 

Berbagi pengalaman bersama Gunawan A. MADIUN

 

Assalamuallaikum wr wb.   Sugeng dalu pak marsono.
Mau tanya tentang tv LG type 21FU1RL yg gk ada suara, gambar bagus.
Data2:
-ic prosesor stereo STV8216
-UOC LG0439r
-ic switch la7958n
-Chasis MC059c
Hasil pengecekan audio ampli bagus, tegangan ke ic STV8216 ada smua. Teg sda 3.8v scl 2.6v
Di pin audio out pada ic uoc kalo di jumper ke input audio ampli ada suara ngeses tp gk ada suara siaran tv.
“Respon dari remot n tombol panel jg lambat”. Kira2 apa ic STV8216 rusak?

 

  • Cek suara dari jack Audio-out dimasukkan ke amplifier. Klo tdk ada suara kemungkinan problem pd ic STV atau karena eeprom data error

 

Makasih pak, untuk data eprom blum ngotak ngatik, tp dari audio out jack rca jg tdk keluar suara.
Apakah tegangan sda dan scl selisih skitar 1v itu suatu masalah ato normal pak??
Untuk ic eprom apa bs di ganti dgn ic kosongan?
Ic STV8216 susah di tempat saya pak, apa bs icnya gk d fungsikan trus pake suara mono tanpa fitur bilinggual tdk masalah,

 

  • Ic kosongan td bisa. teg sda/scl umumnya sama......coba cek jalur scl....mungkin ada yg setengah short. Tanpa STV bisa saja...nanti jadi mono.....output suara bisa diambilkan dari pin-5 (fixed) atau
    pin-6 (variabel).......Sermod Option 4 “sound mode” perlu diganti jadi '0"

 

Alhamdulillah pak.
Setelah cek jalur scl tdk ada yg short, melihat schematic diagram jg tegangan pada normal kecuali scl, trus niatan mau di buat mono, buka sermod Option 4 “sound mode” kok udah “0” sendiri, padahal blum saya rubah. Trus iseng saya rubah bitnya jd “1”,”2” dan tiba2 suara muncul. Jd kerusakan ada di data memori Option 4 bag sound. Setelah suara keluar, cek teg scl jd normal 4.2v dan sda jg 4.2v.
Matursuwun pak atas bantuanya. Smoga Allah membalas kebaikan bpk.

 

 

*************************************

Friday, September 27, 2013

Teve dengan LA76931 horisontal roboh

 

KASUS :

  • Teve menggunakan IC LA76931
  • Kerusakan gambar roboh (horisontal roboh).

 

SOLUSI :

Dari pengalaman yang sudah sering kami jumpai - penyebab problem semacam ini ada 2 macam, yaitu

  1. Tegangan suply untuk H.Start pin-19 drops. Dapat disebabkan karena regulator semacam 7809 atau 7812 yang mensuply pin ini rusak
  2. IC LA76931 rusak. Jika tegangan H.Start dicek normal……………….maka kemungkinan besar IC rusak.

 

*********************

Wednesday, September 25, 2013

Trik merepair Kontrol-board LCD

 

Keberuntungan seperti hal ini sudah beberapa kali kami jumpai. Kalau orang lain mungkin harus ganti – board, maka dengan ketelatenan dan kesabaran melacak kerusakan…..dan dengan biaya hanya beberapa puluh rupiah saja, maka kontrol board bisa hidup normal kembali.

Setiap kali ketemu Kontrol-board LCD yang rusak (…..istilah lain yang kadang digunakan mother board, digital board), maka hal pertama kami lakukan adalah cek tegangan pada kaki X-tal ic besar. Jika tidak ada tegangan sama sekali………lha hal sepert ini bisa membawa keberuntungan……….ada harapan board bisa direpair…….karena penyebab kemungkinan besar hanya ada salah satu ic regulator yang rusak (droping voltage atau penurun tegangan).

 

Trik untuk melacak kerusakan seperti ini yang kami lakukan adalah :

  1. Kalau ada skematik diagram – maka kami cari dan pelototi dahulu macam-macam regulator yang ada. Kami catat nomor partnya, no berapa pin-Input, no berapa pin-output, dan berapa tegangan-2 keluarannya.
  2. Kalau tidak ada skematik diagram – kami catat nomor part ic-ic yang kami perkirakan merupakan regulator dan kemudian kami cari data-datanya lewat “datasheet4u.net”. Sama seperti yang diatas kemudian kami catat, pin-input, pin-output dan tegangan-tegangan keluarannya.

 

Alur tegangan stand-by :

  • Kontrol-board umumnya mendapat tegangan untuk stand-by 5~6v dari board Power-suply
  • Kemudian pada Kontrol-board tegangan ini dilewatkan pada regulator 5v
  • IC besar Kontrol-board umumnya mendapat tegangan 3.3v, 2.5v, 1,8v atau 1.2v yang diperoleh dari tegangan 5v melewati macam-macam regulator.
  • Jika beruntung – maka kalau tegangan-tegangan untuk ic besar sudah ada semua, maka proses kerja selanjutnya kira-kira adalah seperti ini :
  • Kaki X-tal cek ada tegangan.
  • Lampu st-by akan menyala merah.
  • Jika di-power-on lampu indikator akan berubah menjadi hijau dan kedip-kedip
  • Setelah indikator berhenti berkedip – pin Power-on pada konektor board power suply ada tegangan.
  • Terus tegangan-tegangan lain dari power suply keluar (misal tegangan 12v, 20v)
  • Pin BL-on pada konektor board power suply ada tegangan – dan lampu back light menyala.
  • Kalau tidak ada masalah lain – gambar dan siara segera akan keluar

 

Kesulitan utama dalam merepair LCD adalah mencari part pengganti. Dalam hal ini kalau part ori tidak dapat diperoleh maka yang kami lakukan adalah :

  • Subsitusi menggunakan regulator yang biasa pada teve tabung seperti 7805 misalnya (…….Ya terpaksa dipasang ngandul-2 kayak Tarsan)
  • Untuk mendapatkan tegangan 3.3v dari tegangan 5v – maka dapat digunakan diode silikon seperti IN4007 yang diseri 2 buah untuk menurunkan dari 5v menjadi sekitar 3.3v ( dalam hal ini tegangan memang tidak bisa pas). Sebagai patokan : satu buah diode silikon dapat digunakan untuk menurunkan tegangan sekitar 0.6 ~ 0,7v

 

 

**********************

Saturday, September 21, 2013

Trik mencari solderan atau jalur retak 1.

 

Mencari solderan atau jalur retak gampang-gampang susah. Artinya ada yang gampang dan ada pula yang susah. Salah satu trik yang kami lakukan untuk yang susah adalah sebagai berikut.

  1. Pastikan dulu ada didaerah atau dibagain mana yang problem. Bisa dilakukan dengan menekan-nekan board, menggoyang-goyang pendingin – komponen besar seperti flyback, tuner, membengkok-bengkok board.
  2. Ambil ohm meter pasang pada posisi 1x atau 10x
  3. Probe merah tempelkan ke ground
  4. Probe hitam tempelkan secara acak pada point-point didaerah atau bagian yang dicurigai.
  5. Lakukan seperti point no (1).
  6. Jika tidak ada perubahan nilai ohm – maka pindah probe merah pada titik point yang lain.
  7. Jika ada perubahan nilai penunjukan ohm – maka hal ini menunjukkan bahwa sudah mendekati jalur atau solderan yang retak. Amati dengan saksama menggunakan kaca pembesar dan lampu penerangan yang cukup untuk mencari lokasi solderan atau jalur yang retak. Bagian yang problem pasti lokasinya berhubungan dengan jalur point tersebut

 

************************

Sharp led berwarna hijau terus kembali merah

 

KASUS :

  • Sharp TDA9381 (IX3410) – TDA8357 – AN5891 – M52797
  • Problem kalau di-power - led sudah mau berwarna hijau……..tetapi sebentar kemudian kembali merah……mati protek.
  • Untuk menghidupkan lagi maka colokan listrik perlu dicabut dulu.

 

SOLUSI :

  • Coba lepas jumper J223 untuk melumpuhkan hardware protektor – problem tetap sama
  • Coba shortkan jumper service mode J122/123 untuk melumpuhkan protek soft (data) error protektor – problem tetap sama.
  • Cek tegangan 3.3v, SDA/SCL semua OK
  • Cek tegangan output dari flyback…….achirnya baru ketahuan kalau tegangan output 7808 IC605 drops saat led berwarna hijau…….disebabkan solderan yang kurang baik padakaki ic 7808.

 

Analisa :

  • Tegangan 8v dipakai untuk mensuply AN5891 (tone kontrol) dan M5297 (av-switch). Karena tegangan suply drops maka soft error mendeteksi seakan kedua ic tersebut rusak….sehingga mati protek.
  • Kasus serupa dapat juga terjadi jika salah satu dari kedua ic tersebut diatas rusak.
  • Atau jalur SDA/SCL kearah kedua ic tersebut ada yang putus atau setengah short

 

**************************

Cara mengganti eeprom Sharp dengan ic kosong

 

Model-model SHARP TDA9381 yang ada lubang jumpernya pada mainboard umumnya ic eeprom dapat diganti dengan ic baru kosongan. Diganti bekas yang sudah ada isinya juga bisa, tetapi ada resiko gagal

  • Pasang eeprom baru
  • Lepas colokan listrik
  • Cari 2 buah jumper yang lokasinya pada sebuah lubang pcb yang berbentuk lonjong. “Short”kan kedua jumper dengan memasang jepitan buaya
  • Pasang (hidupkan) colokan listrik - tunggu beberapa saat sampai lampu hijau menyala dan layar menyala keluar OSD. Hal ini dimaksud memberi kesempatan mikrokontrol mengisi data eeprom sendiri secara otomatis seting data pabrik (default)
  • Setelah selesai, maka lepas jumper.
  • Masuk ke service menu dengan cara men-shortkan jumper” sesaat. Adjust untuk penyesuaian geometri (vertikal size dll)

Nomor lokasi jumper untuk satu model dengan model lain belum tentu sama, biasanya jumper menggunakan nomor sebagai berikut :

  • JA373 dan JA374
  • JA137 dan JA138
  • JA122 dan JA124
  • JA483 dan JA484
  • JA366 dan JA367

 

****************************

Friday, September 20, 2013

Sharp LCD LS22L50M mati – di-power tidak mau nyala

 

KASUS :

  • Sharp LCD LS22L50M
  • Problem mati – power tidak mau nyala

 

PEMERIKSAAN :

  • Cek bagian power suply OK – ada tegangan-2 keluar dari bagian sekunder . Kalau tidak salah adalah 20v, 40v, (-) 12v
  • Cek kaki X-tal ic besar tidak ada tegangan – hal ini menunjukkan tidak ada tegangan Vcc untuk st-by pada ic besar

 

Karena model ini tidak memiliki skematiknya…..maka langkah pertama yang kami lakukan adalah mencari data ic-ic regulator yang terpasang pada model ini melalui “datasheet4u.net” , yaitu

  • Power suply menggunakan ic STRW seperti Tv tabung, tanpa sirkit PFC
  • BD9781 merupakan ic switching penurun tegangan dari 20v ke 12v (power suply board)
  • RSS050 ic switch on-off tegangan dc……tegangan ???? (power suply board)
  • BD33KA5 ic regulator tegangan 3.3v untuk st-by (kontrol board)
  • BD18KA5 ic regulator tegangan 1.8v untuk st-by (kontrol board)
  • IJ9AK……tidak menemukan data……..tetapi kalau tidak salah merupakan ic regulator, karena mendapat input 12v dari BD9781 dan outputnya di-inputkan ke DB33KA5 dan BD18KA55. (kontrol board)

 

Setelah data terkumpul baru kami lakukan pengukuran-pengukuran. Hasilnya adalah :

  • Tidak ada tegangan st-by 3.3v dan 1.8v pada output regulator BD33KA5 dan BD18KA5
  • Tidak ada tegangan input pada BD33KA5 dan BD18KA5
  • Ada tegangan input 20v pada BD9781dan ada tegangan keluaran 12v
  • Ada tegangan input 12v pada ic IJ9AK tetapi tidak ada tegangan keluaran

 

SOLUSI :

  • Berdasarkan hasil pengecekan dan analisa - IC IJ9AK rusak, karena ada tegangan input 12v dan tidak ada tegangan output
  • IJ9AK kami coba cangkok menggunakan 7805 (……..tapi yang benar semestinya 7809)……….hasilnya….tegangan st by 3.3 dan 1.8v langsung ada.
  • Pesawat di- power - led hijau langsung nyala……dan sebentar kemudian layar menyala………..coba pasang antenna…. gambar dan suara langsung joooooosssssss……..

 

 

*******************************

Monday, September 16, 2013

China LA76810 vertikal menyempit

 

KASUS :

  • China menggunakan IC  LA76810A
  • Problem layar vertikal menyempit dan tidak linear pada bagian atas.

 

PENYEBAB :

  • Hasil pemeriksaaan bagian komponen sirkit IC Vertikal-out tidak ada yang rusak
  • Cek tegangan suply Vcc untuk pin-43 ic LA76810 diketemukan drops kurang dari 5v. Pin ini merupakan suply untuk bagian Video/Vertikal osilator/dan Chroma
  • Kerusakan disebabkan oleh ic regulator 7805.

 

 

*********************************

Saturday, September 14, 2013

Sony mati protek - 1

 

Sirkit Sony protektor lebih sederhana jika dibanding dengan Sharp. Umumnya Sony hanya menggunakan (1) Vertikal protek dan (2) B+ Over current protek.

Jika protek bekerja maka akan menyebabkan horisontal osilator berhenti bekerja dan Pin-Xray/EHT pada ic besar ada tegangan (normal tegangan nol)

 

Kode protek kadang ditunjukkan dengan banyaknya kedip lampu led indicator merah.

  • Kedip 2x – vertikal protek
  • Kedip 4x – B+ OCP protek

 

Penyebab vertikal protek kemungkinan adalah :

  • Solderan IC Vertikal out
  • Tidak ada suply Vcc untuk IC Vertikal-Out dari flyback, disebabkan resistor putus atau diode short. Suply umumnya ada 2 yaitu tegangan (+) dan (-)
  • Flyback tidak nyembur karena kerusakan bagian horisontal osilator, belum ada tegangan H-start pada ic besar, R pada jalur B+ putus, atau Flyback rusak – sehingga mengakibatkan IC vertikal tidak bekerja.
  • IC Vertikal-out rusak

 

Penyebab B+ Over current kemungkinan adalah :

  • R ( 1 ohm) pada jalur B+ ke flyback nilai molor.
  • Flyback rusak
  • Transistor Horisontal-out rusak
  • Kapasitor milar pada bagian horisontal out nilai berubah
  • Def yoke rusak

 

*******************************

Friday, September 13, 2013

Data spesifikasi Diode Over Voltage Protektor

 

 

R2M     maks 130v

R2KY    maks 120v

R2KN    maks 140v

R2KS    maks 145v

Power suply LCD kemasukan cicak

 

KASUS :

  • Samsung LCD 32” eks bengkel
  • Informasi pemilik harus ganti modul PI (Power suply-Inverter)………
  • Tetapi pemilik merasa keberatan………….kami tidak tahu memangnya dikasih tarif berapa untuk ongkos service + harga spare part

 

SOLUSI :

  • Setelah kami periksa ternyata modul PI ada bekas bangkai cicak mati ( sampai busuk sehingga beberapa komponen dan jalur printed korosi sekitar STRW6053). Walaupun nampaknya sudah bekas dibersihkan, tetapi bau menyengat bekas bangkai cicak masih tercium.
  • Kalau kena cicak begini - biasa yang kami lakukan board kami cuci dengan kuas yang diberi sabun rinso, digosok-gosok sehingga baunya hilang, dibilas berulang pakai air bersih, kemudian dijemur diterik matahari (……oleh karena itu kalau mau mesti tunggu matahari terik). Kalau ada bekas korosi yang berwarna hitam kalau perlu harus dikerik sampai hilang.
  • Setalah itu baru kami periksa komponen-komponennya………….beruntung ketika kami cek STRW masih belum rusak…..hanya ada sebuah chip kapasitor dan sebuah chip resistor yang rusak…….dan periksa jalur printed ternyata ada yang putus (jalur antara diode dari tranfo switching ke pin-4)
  • Ketika dicoba dipasang langsung jooos OK

image

Contoh skematik STRW-605x yang banyak digunakan pada Power suply LCD

 

 

image

Blok fungsi STRW-605x

  • Sirkit START-UP secara internal ada didalam IC.
  • Pin-4 mendapat tegangan start dari pin-1 (300v)
  • Setelah power suply bekerja – maka Vcc pin-4,  tegangan diambil alih (take-over) dari tranfo switching –-> diode penyearah –-> pin-4.

 

Catatan : Kerusakan semacam, kadang kalo udah parah tidak bisa diperbaiki biasanya kami pasang Universal power suply (Gacun, Hanaya, Astelo)

***********************

Thursday, September 12, 2013

LCD LG 22C30 layar putih polos

 

KASUS :

  • LCD LG 22C30 (board T.con jadi satu dengan panel)
  • Problem layar menyala hanya putih polos

 

Pengalaman pada LCD LG layar kecil - layar menyala putih polos biasanya dapat disebabkan karena :

  • Kabel LVDS lepas sehingga panel tidak mendapat suply (6 atau 12v)
  • Fuse-chip untuk suply ke panel putus
  • Panel rusak

 

SOLUSI

  • Setelah buka cover cabinet belakang - langsung buka cover penutup  panel-board
  • Cek Fuse-chip yang lokasinya dekat konektor LVDS………. dan diketemukan putus
  • Coba ganti fuse menggunakan Fusible Resistor 1/4W 0.22 ohm……..dan hasilnya….joossss……layar langsung keluar gambar………Lega raasnya karena bukan panelnya yang rusak…….

 

Kamus :

Fusible Resistor (FR) adalah resistor yang didesign khusus sekalian sebagai fuse. Tanda-tanda resistor jenis ini  adalah bodi berwarna putih kotor atau abu2 (tidak mengkilap). Biasa dijumpai misalnya pada sirkit flyback yang men-suply ke bagian vertikal atau 180v.

********************************

Monday, September 9, 2013

Tips jika ketemu Tr Horisontal Samsung model lama rusak

 

Kalau ketemu Samsung model lama yang Transistor horisontal-nya rusak.

Maka sebaiknya selalu untuk periksa gulungan def-yoke nya

Pengalaman kami kalau hal ini tidak dilakukan kadang transistor horisontal akan rusak lagi. Atau beberapa hari kemudian transistor horisontal  baru rusak kembali. hal ini disebabkan kumparan def-yoke ada yang terbakar/lecet2/korosi.

Jika karet penganjal def yoke sudah keras – lebih baik dilepas dan dibuang saja.

 

*****************************

Toshiba 5135 no sound & tombol-2 macet

 

KASUS :

  • Toshiba 5135 - model lama yang masih menggunakan beberapa buah modul (VIF, Sound stereo, Teletext)
  • Sering dijumpai problem suara tidak keluar
  • Kadang disertai problem tombol front panel tidak fungsi semua

 

PENYEBAB :

  • Kedua problem diatas dapat disebabkan karena kerusakan modul stereo MPSE II rusak

 

SOLUSI :

  • Kalau Anda beruntung….maka cukup di-cleaning pakai thiner kemudian diblower pakai hair dryer…..kalau perlu diresolder bagian-bagian yang mencurigakan…..terutama X-tal nya………..dan mungkin langsung sembuh.
  • Kalau tak beruntung…ya mesti ganti modul……atau altrenatip achir ganti mesin China

 

 

*********************************

Polytron muncul tulisan AGEING

 

KASUS :

  • Polytron menggunakan IC HBM04-01 dan IC STV2238 semuanya SMD.
  • Muncul tulisan “AGEING” .
  • Gambar dan suara ada .
  • POWER TIDAK BISA STANDBY DARI REMOTE
  • LOGO POLYTRON TIDAK MUNCUL SAAT DIHIDUPKAN
  • GAMBAR SANGAT TERANG SEPERTI ABL TIDAK BEKERJA (Brit dan kontrasnya over).

 

SOLUSI :

Cara mengatasi problemnya sederhana. Masuk sernod 3101 dan merubah OPTION 3, bit 4 dari yang tadinya “1” dirubah jadi “0” .Namun mau masuk service mode nya susah, disebabkan oleh karena TV tidak bisa masuk ke mode st-by ,bila dimatikan pakai tombol power di remote tidak bisa!

Cara yang ditempuh adalah dengan :

  • Melepas IC memori, lalu dipasang socket terlebih dahulu dan saya ganti pasang dengan memori yang lain, yang penting bisa masuk ke mode st-by.
  • Setelah masuk ke mode standby - lepaskan ic memori yang sementara tadi dan masukan kembali IC memori yang asli tanpa melepas AC cord (teve masih hidup st-by), lalu tekan dan tahan tombol MENU dir Remote kontrol supaya bisa masuk ke service mode.
  • Setelah nyala dan akan minta Password - masukan angka “1014” .
  • Cari OPTION 3 bit ke 4 - lalu rubah dari “1” ke “0” . Merubahnya dengan cara menekan tombol ANASEL di remote kontrol asli
  • Tekan  MENU supaya data tersimpan .
  • Tekan power di remote supaya st-by dan keluar dari sermod, kemudian nyalakan lagi……………..selesai...!!!!

 

(Bahan tulisan dari DIGITALMAS)

*******************************

Mencegah transistor power rusak saat repair power suply

 

Cara aman agar transistor power atau ic power regulator tidak rusak saat memperbaiki bagian power suply.

Yang selalu kami lakukan adalah sebagai berikut :

  • Shrot-kan kaki B-E transistor Horisontal agar tidak kerja (atau putus jalur B+ ke flyback)
  • Lepas kabel degausing dan PTC degausing jika yang digunakan kaki 3
  • Lepas Fuse - Pada kaki Fuse gantinya dipasang lampu dop 100w/220v
  • Nyalakan teve sambil diukur tegangan B+
  • Jika lampu nyala terang dan tegangan B+ tidak keluar berarti masih ada problem pada bagian power suply.
  • Jika power suply sudah normal – lampu hanya akan nyala sesaat terus redup - ketika colokan dipasang dan tegangan B+ keluar normal.

 

**********************************

Sunday, September 8, 2013

Tips modifikasi flyback

 

Modifikasi Flyback (….bahasa jawa “dibandrek”).

Kadang cukup sulit untuk mencari pengganti flyback tertentu yang rusak….terutama model-model layar 29”. Hal yang kami lakukan jika akan modifikasi flyback adalah sebagai berikut.

  • Buat catatan nomor pin flyback yang akan dimodifikasi dan catat tegangan-tegangan keluarannya
  • Berapa tegangan B+
  • Kemudian baru cari flyback lain yang mempunyai tegangan-tegangan keluaran yang sama (hampir sama).
  • Demikian juga tegangan B+ yang mesti sama (…..hampir sama juga boleh……selisih 5v tidak masalah).
  • Jadi dalam hal ini mesti tahu nomor-nomor pin flyback pengganti dan tegangannya. Untuk keperluan itu maka penting untuk memiliki catatan part-no flyback dan nomor kaki-kaki nya. Atau memiliki koleksi skema-skema teve.
  • Kemudian buat tabel seperti bawah ini. Hal ini untuk mempermudah penyambungan secara saling-silang agar tidak membingungkan.

 

FBT rusak

FBT modif

1

Col

Col

2

B+

180v

3

180v

B+

4

Gnd

16v

5

Vertikal

GND

6

16v

AFC

7

-

Vertikal

8

AFC

ABL

9

H

H

10

ABL

-

 

 

Problem-problem yang kadang bisa terjadi saat melakukan modifikasi dan cara pengatasannya.

  • Bisa terjadi hasilnya tegangan keluaran dari flyback over, sehingga menyebabkan kop anode pletek-pletek. Untuk menghindari hal ini maka coba pasang paralel Kapsitor damper dengan nilai 302 hingga 602/1600v.
  • Jika flyback yang rusak sirkit menggunakan kapasitor damper nilai (misal 602/1600v) dan flyback pengganti menggunakan kapasitor damper 103/1600v. Kadang akan menyebabkan kop anode pletek-pletek. Untuk ini maka besarkan nilai atau tambah paralel kapasitor damper.
  • Bisa terjadi hasilnya kurang lebar atau terlalu lebar. Untuk ini maka kami biasa buat tambahan lilitan pada kabel yang arah def-yoke (salah satu kabel merah atau biru sama saja).
  • Bisa terjadi hasilnya tegangan Heater kurang atau over. Untuk keperluan ini maka ganti (besarkan atau kecilkan) nilai (ohm) Resistor heater. Tegangan heater yang over akan menyebabkan umur CRT pendek.
  • Jika flyback pengganti tidak mempunyai pin-AFC, maka sebagai gantinya AFC dapat disambung ke pin-Heater.
  • Pada model tertentu (misal Sanyo) - Tegangan Heater yang tidak sama kadang pada dapat menyebabkan sistim X-ray protek aktip bekerja. Lumpuhkan sementara sirkit protek yang dihubungkan ke heater.
  • OSD goyang – disebabkan pulsa dari flyback ke ic mikom drops. Rubah nilai resistor pada jalur pulsa ini.
  • Flyback pengganti mungkin keluaran pin-pin nya lebih komplit macamnya. Maka sebagian pin jika tidak digunakan tidak masalah.

 

Apa yang akan terjadi jika tegangan B+ flyback pengganti tidak sama?

  • Umpama flyback rusak mempunyai B+ 135v - kemudian diganti flyback dengan tegangan B+ 110v……..Jangan dilakukan hal ini……karena dapat menyebabkan tegangan keluaran flyback over……kop anode pletek-pletek…….ada resiko CRT cepat rusak.
  • Umpama flyback rusak mempunyai tegangan B+ 110v – kemudian diganti flyback dengan B+125v - maka pengalaman kami tidak bermasalah jika gambar yang muncul normal. Tetapi kadang dapat menyebabkan teganngan vertikal drops ( sehingga vertikal tidak linear bagian atas), heater drops ( sehingga gambar kurang terang), tegangan anode dan focus drops (sehingga gambar kurang tajam).

 

Menambah gulungan (lilitan)

Kadang flyback yang rusak bagian vertikal menggunakan suply (+)/(-). Sedang flyback pengganti hanya ada tegangan (+). Atau bahkan keduanya tidak ada sama sekali (misal flyback china). Untuk itu biasanya kami buatkan gulungan tambahan sendiri.

  • Kawat email kami cari dari bekas tranfo AC Input-filter power suply teve 21 inch ketas. Kami pecah feritnya kemudian ambil kawat email.
  • Buatkan gulungan email pada inti ferit flyback. Misalnya untuk tegangan 16v - biasanya kami buat sekitar 15 gulungan dulu (tetapi kawat jangan dipotong nge-pas dulu…..karena mungkin nanti perlu untuk tambah gulungan)
  • Sediakan sebuah elko minimal 47u/100v dan sebuah diode penyerah yang biasa diketemukan pada sirkit flyback. Komponen ini akan digunakan untuk mencari ujung-ujung gulungan email tambahan yang benar. Buat rangkaian penyearah menggunakan diode dan elko tersebut sesuai yang diinginkan untuk suply (+) atau (-) dari kedua ujung gulunagn kawat email
  • Kalau penyambungan salah – maka saat dicoba dihidukan akan menyebabkan tegangan keluar-an pada elko yang sangat tinggi (bisa mencapai 60v lebih). Kalau terjadi demikian maka ujung-ujung gulungan email perlu dibalik.
  • Jika keluaran sudah rendah, mungkin hasil tegangan masih belum pas. Untuk itu maka mungkin perlu manambah atau mengurangi gulungan.
  • Jika ujung gulungan dan tegangan keluaran sudah cocok semua….maka ujung gulungan kawat email tambahan baru dapat dipasang pada sirkit sesungguhnya.

 

Catatan :

  • Selama ini kami masih belum pernah berhasil modifikasi flyback Sony (bahkan mengganti dengan part nomor yang sama tetapi tidak ori –pun kami tidak berani melakukan, karena beresiko cepat rusak)
  • Flyback 14 untuk pengganti 21 inch (atau sebaliknya) – sepertinya tidak masalah.
  • Bentuk lingkar tapal kuda kaki flyback yang tidak sama – biasa kami sambung dengan kawat engkel agar mempermudah pemasangan.
  • untuk teve 29’ keatas kami lebih senang modifikasi dengan flyback lain yang ori, dibanding dengan ganti flyback part nomor yang sama teteapi tidak ori. karena lebih terjamin keandalannya.

 

 

*********************

Saturday, September 7, 2013

Service mode Sharp Hercules (UOC III)

 

Service mode Sharp Hercules (ic temple kotak besar)

  • TV posisi power-on, kemudian lepas colokan listrik.
  • Tekan bersamaan tombol Vol-down dan Ch-up bersamaan pada front panel, kemudian pasang (hidupkan) colokan listrik. Tunggu hingga teve menyala hingga muncul “Check mode”
  • Untuk masuk ke pengaturan tekan tombol Menu pada front panel atau remote kontrol
  • Pengaturan data menggunakan Ch-up/down dan Vol-up/down
  • Untuk keluar matikan teve dengan remote kontrol

clip_image002

 

EEprom model ini dapat diganti kosongan (hanya bisa dilakukan jika dipasang eeprom baru)

  • Masuk service mode
  • Pilih “INIT EEPROM”
  • Ubah data dari “0” ke “1”

 

 

*******************

Toshiba bagian pinggir gambar bergerigi kecil-kecil

 

KASUS :

  • Toshiba 2806
  • Problem bagian pinggir-pinggir gambar ber-gerigi kecil-kecil

 

PENYEBAB :

  • Elko filter 100u/25v untuk tegangan suply bagian horisontal-start dari tranfo switching regulator kering.

 

 

Kasus serupa pada model lain.

 

************************