Friday, November 29, 2013

Problem TeVe dengan IC Zig-zag

 

Teve menggunakan IC Zig-zaq,  misalnya seri VCTxx atau TDA12xxxx dengan problem :

  • Kadang bisa start kadang tidak
  • Kadang bisa start gambar normal tapi kadang layar hanya hanya gelap
  • Kadang ada suara kadang tidak

 

Solusi :

  • Umumnya disebabkan elko filter 3.3v nilai sudah berkurang sehingga ada ripel. Akibatnya kerja bagian mikrokontrol yang mendapat suply 3.3v dan 1.8v kacau.
  • Biasanya langsung kami ganti dengan nilai 1000uF atau coba diparalel dulu (dipasang dari bawah)

 

*****************************

Tuesday, November 26, 2013

Toshiba 24PB tidak terima siaran

 

Copy percakapan lewat facebook :

Sumarsono Budiharjo

Aku masih ragu, memang iya atau kebetulan....tetapi kasus ini rasanya pernah saya alami juga kira2 6 bulan yg lalu (jadi 2 kali dgn sekarang)
Tuser membawa Toshiba 24PB dengan keluhan tidak terima siaran - hanya noise saja.
Dia bilang sudah di-AUTO TUNING, tetapi tetap tidak ada siaran yang diterima.
Ketika tuser sudah pulang......saja coba tuning, tetapi tidak pakai AUTO-TUNING, melainkan menggunakan QUICK SET UP........ternyata bisa terima siaran secara normal.......di running 2 hari tetap tidak ada masalah...... (sayang sy tdk coba lakukan pakai AUTO-TUNING dulu)
Untuk memastikan hal ini memang bisa menyelesaikan masalah tsb....maka jika para teknisi kebetulan terima kasus yg sama - silahkan coba cara diatas

 

Papane Nandini

Emang bener,,, aku jg ngalami, tapi dulu tak coba reset ke factory setting terlebih dulu (ada di menu, semua setting kembali ke awal), trus saya lakukan quick setting..... Kata yg empunya, kronologinya abis mati lampu, ketika listrik nyala semua ch jadi ilang semua.

 

*****************************

Wednesday, November 20, 2013

Modifikasi Inverter karena kesulitan part


Modifikasi Backlight Inverter karena kesusahan cari part dan tidak tahu part-number nya


KASUS :
  • Toshiba 32PB Eks teknisi/eks kemasukan cicak.
  • Backlight menggunakan tipe Full-bridge dan power FET mendapat tegangan suply langsung dari PFC 385v.
  • Power FET sudah hilang dan transistor2/diode2/resistor2 kecil tempel rusak semuanya.
  • Skema model tersebut mirip gambar dibawah ini.
Gambar diambil dari datasheet Fairchild Semiconductor


 
SOLUSI :
  • Buang aja semua komponen-2 SMD (tempel) spt R, Diode, Tr……….
  • Pasang FET 6N60 2 buah dan masing2 input Gate diberi R 1ohm……..langsung ke sekunder tranfo drive
  • Hasil backlight langsung bisa nyala normal terang……….

Catatan :
Awas banyak 6N60 yang dijual diluar palsu….klo dipasang pasti langsung jebol



*********************************



Sunday, November 17, 2013

Kasus tegangan B+ kadang normal – kadang drops

 

KASUS :

  • Sharp 29 dengan tegangan B+ 120v (menggunakan SE120), eks repair bengkel lain
  • Selama proses perbaikan berlangsung - Tegangan B+ kadang- normal kadang-drops jadi 80v.

 

Merepair teve ini cukup bikin kami jengkel……..bahkan sudah ada niat untuk pasag gacun saja.

Pertama diperiksa tegangan B+ tidak keluar disebabkan Diode penyearah RU4A untuk tegangan B+ short. Setelah penggantian diode RU4A tegangan B+ sudah bisa keluar normal. Flyback sudah bisa nyembur, tetapi layar masih gelap.

Selagi mencari penyebab layar gelap, tiba-tiba tegangan B+ drops tinggal 80v. Dicari penyebabnya belum juga ketemu………….tetapi tiba-tiba tegangan B+ normal kembali………….dan hal seperti ini terjadi sampai berulang beberapa kali…………hingga pada achirnya penyebab layar gelap dapat diketemukan, yaitu Resistor dari flyback ke diode penyearah tegangan video-drive 180v putus.

Setelah dirunning beberapa lama - Pikir kami masalah sudah selesai…….tapi ketika board dipasang dimasukkan cabinet…..tegangan B+ drops lagi.

  • Main-board dikeluarkan lagi…..…..trus “ di-lumah-kan” (……apa ya bahasa Indonesianya ya?)…..dan diperiksa B+ normal lagi.
  • Main-board dibalik pada posisi normal………tegangan B+ drops lagi.
  • Demikian sampai berulang kali…….belum juga menemukan penyebabnya.

 

PENYEBAB :

  • Tidak sengaja mata tertuju pada tranfo-switching………eeeee ternyata ferit-nya bagian samping sebelah ada yang retak sampai putus………….jadi kalau main-board pada posisi normal bagian yang retak turun sedikit sehingga menggangga (bahasa jawa…mangap) tidak nyambung. Jika main-board di-lumah-kan bagian ferit yang retak merapat lagi.
  • Bagian ferit yang retak-putus kasih lem alteco……..dan kasus achirnya bisa ditutup………..

 

 

*********************

Friday, November 15, 2013

Vertikal cacat pada bagian atas (ada semacam garis)

 

Cacat vertikal : gambar melipat pada bagaian atas, atau muncul garis pada bagaian atas.

clip_image002

Bagian vertikal terdiri dari 2 bagian, yaitu :

  • IC Vertikal-out sebagai penguat achir sinyal vertical, seperti misalnya LA78040, LA7840, TDA8172.
  • Vertikal –osilator sebagai pembangkit sinyal vertikal. Merupakan bagian dari IC besar, seperti misalnya TA8690, LA76810A, TMPA8873

 

Vertikal cacat melipat pada bagian atas dapat disebabkan karena :

  • Paling sering diketemukan karena penguatan IC vertikal-out menurun sehingga bentuk sinyal vertikal gigi-gergaji yang di-inputkan ke kumparan def yoke cacat. Oleh karena itu biasanya jika vertikal-size dikecilkan maka cacat akan hilang.
  • Kerusakan pada bagian osilator-driver sebagai pembangkit sinyal gigi-gergaji, sehingga sinyal gigi-gergaji yang dihasilkan cacat.

 

Penguatan IC Vertikal-out menurun dapat disebabkan karena :

  • Paling sering diketemukan karena tegangan suply Vcc IC vertikal-out drops
  • IC Vertikal-out rusak
  • Tegangan input reference (non-inverting-input) drops, disebabkan ada Resistor yang nilainya molor

 

Tegangan suply vertikal untuk ukuran layar kecil umumnya sekitar 24 ~ 26v. Sedangkan untuk ukuran besar dan slim sekitar 26 ~ 30v.

 

Tegangan suply IC vertikal-out drops dapat disebabkan karena :

  • Tegangan B+ drops sehingga semua tegangan keluaran dari flyback ikut pula drops., dengan meng-ajust VR B+ maka cacat akan secara perlahan akan pindah naik keatas…dan kemudian lenyap
  • Elko filter tegangan suply Vcc nilai menurun
  • Kadang sebuah resistor dipasang pada suply tegangan Vcc kemudian nilainya molor
  • Kadang sirkit aslinya menggunakan elko 1000uF, kemudian diganti nilai hanya 470uF
  • Pernah ganti flyback, dan tegangan dari tranfo flyback kurang. Untuk mengatasi hal ini maka untuk tegangan vertikal perlu ditambah/dibuatkan lilitan. Untuk menaikkan tegangan 1v dibutuhkan kurang lebih 1 atau 2 lilitan

 

Kerusakan bagian vertikal-osilator yang dapat menyebabkan cacat vertikal adalah :

  • Tegangan suply Vcc IC Vertikal-osilator drops.
  • IC Vertikal osilator rusak.
  • Ada kerusakan kapasitor/elko pada bagian ini.

 

 

                                               ***********************