Wednesday, December 31, 2014

Samsung LA26A450C1, lama2 gambar cacat

 

KASUS :

  • Samsung LA26A450C1
  • Problem setelah hidup sekitar 2 menit gambar maupun OSD berubah menjadi kacau. Robek-robek sebagian ditarik kekiri dan sebagian ditarik ke kanan disertai beberapa garis hitam horisontal.  Demikian pula suara menjadi hilang - diganti bunyi “ngeter” saja

samsung 26A450

SOLUSI :

  • Cek tegangan pada 2 buah elko yang lokasinya dekat tuner.
  • Ternyata kalau diamati dengan seksama - sedikit demi sedikit turun, sehingga saat tegangan berkurang sekitar 0.25v, terjadi problem seperti dijelaskan diatas.
  • Ganti kedua elko, problem langsung menghilang.

 

***************************

Monday, December 22, 2014

Memahami kerja Power-suply Plasma

 

Mengenal nama-nama board Plasma :

image

Power-suply Board (SMPS) membangkitkan tegangan-tegangan :

Tegangan-tegangan

Untuk suply bagian

5v St-By

Mikrokontrol (microprocessor) pada Main-board

12v dan 17v

Prosesor Audio dan Video pada Main-board

M5v

Ysus-board, X-drive, Kontrol-board, Zsus

Vs

Ysus-board, X-board dan Zsus-board

Va

untuk Ysus-board

  • Tegangan St-by 5v ada terus saat colokan listrik dipasang.
  • Sedang tegangan lainnya dikontrol on-off oleh mikrokontrol.

image

Urut-urutan proses kerja saat POWER-ON :

image

Urut-urutan kerja saat power-on :

  • Pertama listrik dicolokkan maka mikrokontrol agar dapat bekerja harus mendapat tegangan St-by (5v) dan tegangan AC-det (4.5v) dari power-suply board.
  • Pada posisi st-by tegangan pada elko besar bagian primer SMPS hanya 90v
  • Tergangan AC-det disampling dari AC input dan disambungkan ke (1) Mikrokontrol pada main-board lewat konektor P813 dan ke (2) Sub Mikrokontrol IC701 pada board SMPS.
  • Jika mikrokontrol mendapat perintah “on” dari Remote atau tombol POWER, Led Indikator hijau mulai menyala,  mikroprosesor akan mengeluarkan perintah sinyal tegangan RELAY ON, yang juga digunakan untuk membangkitkan kontrol sinyal tegangan “5v-DET”, dan memberi informasi ke Sub Mikom IC701 bahwa Mikrokontrol utama telah berfungsi.
  • Sub Mikom IC701 akan mengaktipkan : (1) Dua buah Relay yang terda pada SMPS board sehingga sirkit PFC bekerja dan tegangan primer SMPS berubah menjadi 385v, (2) Pembangkit tegangan M5v bekerja, (3) Pembangkit tegangan 12v dan 17v bekerja,.
  • Terachir mikrokontrol utama akan memberikan perintah “on” melalui kontrol tegangan “VS ON” pada Pembangkit tegangan Vs dan Pembangkit tegangan Va.

 

Berapakah besarnya tegangan Va dan Vs?

  • Tegangan Va dan Vs ditentukan oleh tipe panel yang digunakan.
  • Besarnya tegangan Va dan Vs dapat dilihat pada label yang menempel pada bagian belakang panel. Lihat contoh gambar dibawah.

clip_image002

 

Catatan :

  • Sepertinya tidak mungkin untuk mendapatkan skema.
  • Tiap-tiap bagian power supply berdiri terpisah sendiri-sendiri, sehingga kalau salah satu rusak tidak berpengaruh pada bagian lainnya.
  • Kadang power supply diberi sirkit protektor Over-voltage atau Over-current jika ada yang short.
  • Karena umumnya Plasma membutuhkan arus besar, maka power suply untuk Va dan Vs digunakan semacam Fet jenis IGBT.
  • Pada power suply LG model lama, juga digunakan untuk membangkitkan tegangan Vsc dan Vsetup seperti contoh gambar blok diagram dibawah. Sedang pada model-model yang lebih baru tegangan Vsc dan Vsetup dibangkitkan pada modul Ysus.

image

 

Bahan tulisan dari LG 42PQ30 PDP Training Manual

 

 

***********************************

Sunday, December 21, 2014

Cara masuk service mode Lcd LG

 

image

 

Untuk masuk service mode pada model-model LG Lcd dibutuhkan remote khusus seperti gambar disamping. Tekan tombol “IN-START” untuk masuk service mode. Remote semacam ini hanya dimiliki oleh teknisi LG resmi, dan tidak dapat diperoleh diluar-an. Salah satu trik untuk meng-akali hal ini adalah dengan membuat sendiri peralatan yang dapat menggantikan fungsi tombol IN START.

Ada beberapa cara untuk meng-akali hal ini, salah satunya adalah sebagai berikut :

  • Sediakan 2 buah Infra Red transmitter seperti yang digunakan pada remote control dan sebuah mini jack headphone.
  • Buat rangkaian seperti contoh gambar dibawah.
  • Sediakan Player yang dapat memain-kan file dengan format MP3 seperti : MP3 player, PC computer, iPhone atau iPot.
  • Download file MP3 dari sini : http://www.mediafire.com/download/b3...rvice_Menu.rar
  • Sambung rangkaian Infra red pada output jack headphone
  • Arahkan Infra Red ke Lcd remote sensor.
  • Mainkan rekaman IN START memakai player dengan volume penuh.
  • Jika ada permintaan password : masukkan angka “0000” atau “0413”
  • Setelah masuk service mode, adjustment lain selanjutnya dapat dilakukan melalui remote asli bawaan Lcd.

image 

 

Bahan tulisan dari : http://forum.coolshrimpmodz.com/forum/other/electronic-modding/101-lg-tv-hidden-service-menu

 

*******************************

Friday, December 19, 2014

Samsung lcd lama – suara lama2 hilang, backlight mati

 

KASUS :

  • Samsung LCD LA32B450
  • Problem setiap kali dinyalakan sekitar 15 sampai 20 menit suara hilang….trus beberapa lama kemudian disusul backlight mati sehingga layar blank.
  • Power on-off tetap berfungsi

image

PEMERIKSAAN AWAL :

  • Mother-board terdapat 6 buah regulator jenis LDO 117 dengan output antara lain 5v, 3.3v, 1.8v.
  • Pengukuran tegangan output pada saat masih normal dan pengukuran tegangan saat bermasalah tidak diketemukan perbedaan.
  • Coba goyang DDRAM dengan blower – tetap tidak menyelesaikan masalah
  • Vonis mother board yang bermasalah.
  • Setengah menyerah – achirnya tawarkan ke konsumen “apakah setuju bila diganti dengan mother board China” – rencanya hal ini sekalian untuk pembelajaran bagi kami, karena selama ini belum pernah melakukan sama sekali.

 

SOLUSI ACHIR :

  • Rencana mau pasang mother-board china.
  • Setelah Mother board Lcd China dari mas Rep Ndi datang.
  • Lakukan pengamatan, pembelajaran dan rencana langkah-langkah apa saja yang akan dilakukan .
  • Tapi kenapa – kok terbersit firasat untuk memeriksa tegangan output dari power suply terlebih dahulu.
  • Disini power supply mempunyai tegangan output 5.3v un-switched untuk st-by, dan tegangan yang di-switch on-off 5.3v dan 13v.
  • Ternyata diketemukan tegangan 13v sedikit-demi sedikit lama-lama drops. Sehingga ketika tegangan turun menjadi 12v suara hilang….dan selanjutnya ketika tegangan turun menjadi 11.5v backlight mati.
  • Coba jumper langsung ic switch – dan masalah langsung ngacir………
  • Ooooooh lha kok ming ngene akhir-e.
  • Tiwas kesuwen gak mari-mari………hampir sebulan di-opname.
  • Ini namanya terjebak pada pesan yang pernah kami sampaikan sendiri……salah diagnose……sasar-susur tidak keruan.

 

**********************************

Wednesday, December 17, 2014

Panasonic 21 slim – gambar dan suara muncul sebentar trus hilang

 
KASUS :
  • Panasonic 21 slim menggunakan ic zig-zag.
  • Problem saat dinyalakan pertama kali ada gambar dan suara, tetapi sebentar kemudian gambar hilang, trus tidak lama kemudian disusul suara hilang, raster tinggal noise tipis saja.
  • Kalau diamati saat masih ada gambar, maka terlihat kontras dan britnes kurang.
Menghadapi kasus semacam ini, sebaiknya jangan “langsung tembak” pada permasalahan sesuai dengan gejala yang ditunjukkan. Sebab mungkin kita dapat  terjebak pada pekerjaan yang sia-sia. Uprek sana-uprek sini, coba ganti ini-ganti itu, misalnya ganti tuner, ganti zener 33v, ganti ic……..tetapi masalah tetap tidak terselesaikan.
Seperti yang pernah kami tulis sebelumnya, maka jika menghadapi kasus-kasus semacam ini, maka rumus pertama yang mesti dilakukan adalah “ mengukur tegangan-teganangan Vcc” yang ada.
 
LANGKAH2 SOLUSI :
  • Lihat skematik diagram dengan seksama.
  • Buat catatan mengenai macam-macam2 tegangan Vcc maupun ic-ic regulator yang digunakan pada bgaian sekunder. Dan hasilnya adalah seperti table dibawah ini.
Regulator ic Input pin-nomor Outpit pin-nomor Tegangan output
IC 851 2 4 5v
IC 853 2 4 9v
IC 857 4 5 3.3v
IC 875 4 5 1.8v
  • Langkah selanjutnya adalah memeriksa lokasi semua ic regulator yang akan kita periksa tegangannya, dan ditandai dengan spidol merah, dengan tujuan agar saar melakukan pengukuran dapat kita lakukan dengan cepat.
  • Dari hasil pengukuran ternyata diketemukan tegangan output IC 851 hanya 4v.
  • Setelah cek-sana, cek sini – diketemukan nilai R889 molor
  • Kasus terselasaikan dengan mengganti R889

****************************





Biasakan selalu cek tegangan Vcc saat mulai melakukan repair.

 

Beberapa kali repair….kadang terjebak pada melihat “gejala kerusakan” yang nampak. Trus langsung tembak di-ubek-ubek semua bagian yang sesuai gejala kerusakan, cba ganti ini-ganti itu ……..lama dan pusing……tidak menemukan ada yang masalah.

Mungkin sudah lakukan ganti ic, kapasitor atau komponen lain-lainnya……buang-buang waktu……..hasil sia2…………..

Setelah cek tegangan supply Vcc….oh ternyata!........tegangan kurang sedikit atau lebih sedikit……problem langsung terselesaikan setelah tegangan supply diperbaiki.

Contoh kasus diatas misalnya :

  • Warna kadang keluar kadang hilang……..ternyata disesabkan Vcc bagian chroma yang seharusnya 8v berubah menjadi 9v
  • Pesawat tidak sinkron……disebabkan Vcc bagian chroma yang seharusnya 9v drops menjadi 8v.
  • Pesawat setelah hidup beberapa lama, kemudian mati sendiri……disebabkan supply tegangan ke regulator st-by 3.3v yang seharusnya 5v berubah menjadi 7v.
  • Mikrokontrol kadang mau kerja, kadang tidak mau kerja….disebabkan vcc 5v kurang sedikit karena kerusakan ic regulator 5v

Oleh karena itu – ada baiknya kalau dibiasakan setiap kali mulai repair :

  • Jangan langsung mengarah ke bagaian yang dicurigai rusak…tetapi selalu mulai cek dulu tegangan B+, dan tegangan2 suply Vcc lainnya.
  • Dan tentu saja AVO meter secara rutin mesti diperiksa atau dikalibrasi………Apakah jarum masih tepat penunjukkannya. Gunakan untuk mengukur tegangan-2 pada diode zener untuk ketepatan kalibrasi. Diperusahaan tempat saya kerja dulu, secara rutin semua peralatan alat ukur selalu di cek dan dikalibrasi secara rutin setiap 6 bulan sekali.

 

******************************

Wednesday, December 10, 2014

Resep Be Good memotong jalur CKV, CKVB, STVP

 

Salah memperkirakan bagian panel yang rusak, maka jalur CKV, CKVB, STVP yang telah diputus perlu disambung kembali. Bagi yang belum berpengalaman maka hal ini tentu dapat merupakan mimpi buruk. Berikut ini adalah pengalaman Be Good dalam memotong jalur, agar kalau terjadi kesalahan mudah disambung kembali.

Bersihkan area jalur dari lapisan penutup jalur printed (yang berwarna hijau gelap).

clip_image002

Setelah bersih - kerik lapisan diatas jalur yg akan di cut sampai bersih, kalau kurang bersih nanti timah solder sulit atau tidak mau nempel.

clip_image004

Proses cut atau memotong jalur - cukup ditekan dikit aja ditarik ampe putus jalurnya, jangan dalam2 nanti susah nyambungnya. Cut cukup satu alur aja -jangan di lebarin hasil cutnya, sebab kalau parit hasil cut terlalu lebar timahnya nanti sulit nyambung.

clip_image006

Proses penyambungan kembali bila salah cut - cukup dikasih timah saja di antara jalur yg terpotong.

clip_image008

Pembersihan kalau sudah selesai , bersihkan menggunakan kapas korek kuping yang dicelup thiner - hasil pasti cling dan rapi

clip_image010

Hanya dengan banyak berlatih, maka akan membuat hasil makin sempurna,

Cara terbaik cara memotong - posisi pisau cutter agak miring, bukan tegak lurus. Dengan demikian jika mau disambung lagi cukup ditekan saja sampai rata, kemudian tinggal diberi timah.

Pak Dindik Pristiady memberikan tambahan pengalamannya - sebelum di cut agar jalur di-foto dulu (atau digambar). Hal ini untuk meng-antipasi jika sampai terjadi jalur rusak dan sulit dilacak.

 

 

*****************************

Monday, December 8, 2014

Masalah cut pada problem gambar double vertikal

 

https://www.facebook.com/groups/lcdledtv/

Samsung dgn panel LTF320AP13 problem double vertikal.

  • Coba cut hanya STVP saja….lha kok malah tidak kluar gambar alias gelap,…….tunggu agak lama dikit sebelah kiri kok ada mulai nyala semburat2 blank………langsung mati-in dulu.
  • Cut disambung lagi….rencana mau cek tegangan VGH, VGL dll dulu…….tapi ketika dinyala-in gambar kok malah sudah normal……untuk safenya pesawat dirunning terus…….(mulai jam 15.00
  • Tapi tadi habis magrib dpt sms dari bengkel……….kalau kumat lagi………...
  • Wah….esok mesti mikir lagi niiiii. Enak-e diapakno disik yo sesuk ?

Papane Nandini cek jalur CKV dan CKVB, jalur ini dipecah ke kanan dan kekiri panel.... yg goyangannya paling gedhe, itu yg coba di potong duluan

Dindik Pristiandy Pak itu yg cof/row nya satu ya.... Kalau ada gbr nya tlg di upload... Ada 5 sampai 12 titik biasanya yg tidak saya aktip kan alias di sunat,tergantung tingkat ngeyel nya si panel.....

Sumarsono Budiharjo wah gak duwe kamera mas Dindik........flatwire ke panel kaca hanya ada satu ditengah.......

Dindik Pristiandy Kalau sama dg ini,cut yg kanan pak habiskan saja 12 titik... Jd yg berfungsi hanya row kiri nya saja...

clip_image002

Dindik Pristiandy kalau tidak di habiskan yg kanan kadang masih sisa garis halus .... tipis sekali,kalau agak kasar stvp nya ketinggalan sunat hehhehehe

Papane Nandini saya ada 2 panel AP08...... kanan kiri udah anu kabeh..... payahhh

Sumarsono Budiharjo Ketok-e sama persis...tadi yg sy cut antara test point STVP dengan kapasitor smd.......Maksudnya jalur flatwire 12 titik sebelah kanan di cut...trus mulai-nya dari mana....apa mulai dari pinggir paling kanan sendiri....

Dindik Pristiandy kalo kanan kiri udah anu yo balek ke ┼┼aa┼┼aa┼┼aa┼┼aa ... iki ono loro sg wes anu kabeh,pak Sumarsono di ukur dulu pak yg goyang inul nya nemen,kanan atau kiri... habiskan saja jgn ragu2... takut nya gak sempurna hasil nya

Dindik Pristiandy yg ckvb dulu pak itukan di bagi 2 kanan kiri,sumber utamanya kan dr dc dc konverter kalau jalur ckvb nya sdh ketemu yg bikin inul,temen2 nya habisin sekalian jd yg kerja hanya satu saja row nya

Papane Nandini maksudnya gini, jalur CKV dan CKVB itu kalau diurut akan ketemu kalau jalur ini dibelah kekanan dan ke kiri layar..... maksud kang dindik, potong semua jalur CKV dan CKVB yang menuju sisi kanan (berada di kanan), urut aja salah satunya, biasanya jalurnya ngumpul jejer-jejer.... seingatku nomor 4 atau 5 dari kanan pin FPC

Dindik Pristiandy tinggal pilih yang putih atau yang biru....

clip_image004

Sumarsono Budiharjo @Papae N......nek tak pelototi gambar-e mas dindik...kan ada CKV1, CKV2, CKVB, STVP, CKVB1......apa semua dipecah 2 jalur....jadi mesti ditelusuri semuanya yang kearah panel kaca?

Dindik Pristiandy betul pak... ada 2 jalur ke cof nya,kanan dan kiri... sumber nya di dc dc konverter... makanya jangan terkecoh dg tulisan yg di pcb nya... terkadang ckvb 1 dan ckvb2 tidak di tulis,mungkin pabrik e lali hahahahhaa

Papane Nandini betul, semua dipecah ke kanan dan kiri

Papane Nandini kadang ada yg sampai jadi 12 jalur, 6 kanan 6 kiri

Wahyudi Widodo aku dua kali dapet toshiba pb200 kok gak berhasil yo... opo wis terlalu koplak..

Wahyudi Widodo coba besok tak uplodnya yo mas Dindik Pristiandy di pikir bareng2...

Dindik Pristiandy PB kan nganggo samsul panele toh.. podo ae .. tinggal di kur kanan opo kiri lak beres nek seng AV700 nganggo cof/row ne 2 kolom... rodok angel,tapi aku wingi entok yo seng kanan seng ngeyel

Papane Nandini paling udah anu 22nya

Wahyudi Widodo he eh... kayaknya 2 2 nya sudah anu.... wong tak sunat kiri kanan wis gak mempan

Kin Mumet nyimake, anu kanan anu kiri....entek mengko anune

Ahmad Adang Nursalim Melu sinau

Aries Elektronik ikut mikir anune,,, goyang2 inule,, #bahasa tingkt soldersakti

Sucipto Dindik Pristiandy baru tahu kalau yg disunat itu cof kiri atau kanan walaupun kadang tidak ditulisi ....mangkane sering tidak berhasil

Heri Suranto Pemecahan jalur,Ngambil dr group tetangga mudah2an membantu.

clip_image006

Dindik Pristiandy Mas Sucipto. Kebanyakan rekan2 ter fokus di ckvb1 atau 2 tp cut nya di psu/ dc dc konverter nya... Ini yg membuat kegagalan dan terkadang malah blank karna yg di cut langsung di sumber nya.. Seharus nya di cari dulu yg ke kanan atau kiri yg cacat/tidak sinkron... Ckvb nya

Sumarsono Budiharjo wah dapat ilmu baru nih...terbukti Tuser Indonesia luwih pinter karo tuser monitor.net.Ru....apalagi dibanding tuser badcaps forum...

Abu Ali Melu sinau..juga

Sawali Ali Absen dan langsung nyimak. Ben iso

Kin Piye kabare kg Sawali Ali...nembe njedul..xixixi

Be Good ikut ah

Be Good system nya begini di panel samsul.

Be Good duh susah neh jelasinnya,gini aja deh,panel lama pk sistem cof row biasa klo di indo sebutnya pake kuping,ini pake system vgh vgl vcom dan data signal ane lupa namanya hehe blom cek skema ane lagi,semua di proses di chip cof sebelum di umpan ke gate row ,nah menurut sy pabrikan membuat panel system baru dengan di bagi control gate rownya agar sisi frame bisa tipis,jadi aslinya system chip row yg dipake ditiadakan dan dibagi menjadi 2

Be Good (1) .vgh vgl /von voff di umpan di dalam ic dc dc converter diproses menjadi signal setelah di control oleh oe ,vst dll ane lupa namanya hehe keluar menjadi ……(2) signal ckv ,ckvb ,ckv itu signal pertama sedang ckvb singnal kedua,signal ini di umpankan ke rangkaian gate row driver sebelum di lempar ke gate row nya

Be Good nah disini kasusnya terjadi

Be Good klo kasus panel standar dulu yg pake chip driver/kuping nya pasti kasusnya jalur ke chip putus,kasus jenis yg gate driver nya dibagi lain lagi,signal ke gate driver terganggu atau putus seperti kasus lama,cuman jadi beda hasil rusaknya ,anggap aja klo panel lama chip nya rusak di ic chipnya langsung

Be Good panel dobel kasusnya mudah aslinya cukup membuang jalur ke gate driver yg rusak ,bila gate driver masih setengah kerja ,biasa kita hanya cut sebagian jalur hasilnya gate driver masih kerja sebagian ,gambar tidak akan sempurna ,walau bbrp kasus ada yg bisa normal,jadi cara paling baik yah abisin sebelah gate row nya sisakan yg bagus,klo salah disambung lagi cut sebelahnya,

Be Good lengkapnya nti sy post beserta pic kumplitnya

Kin Mentang2 kasus gambar dobel, komennya juga dobel....xixixi

Be Good kekeke kasus neh operatornya wkwkw

 

***************************

Thursday, December 4, 2014

Panasonic LCD 50” tidak ada gambar, suara ada, BL nyala

 

KASUS :

  • Panasonic Lcd TH-50L dengan problem tidak ada gambar, backlight menyala, suara ada.
  • Telah di vonis bengkel lain mainboard rusak.

Dibawa pulang kerumah dari bengkel hanya Main-board, Powersuply, Tombol2, dan T-con, sebagi PR (pekerjaan rumah) yang biasa kami lakukan sehabis subuh.

  • Cari service-manual dulu, dan buat catatan tegangan2 input-output pada semua regulator yang ada pada main-board.
  • Cek  tegangan2 pada main-board - semua normal.
  • Cek data gambar yang masuk ke T-con dengan osiloskop - juga ada (hanya beruba noise, karena tanpa antena)
  • Cek tegangan2 LCD driver seperti VGH, VGL dll pada T-con - juga normal
  • Analisa sementara - kecurigaan problem ada pada panel lcd

Esok harinya coba pasang dan sambung 2 buah konektor dari T-con yang ke panel

  • Lho….kok tegangan2 pada T-con hilang semua.
  • Coba lepas sambungan kedua konektor yang ke panel…….lho kok tegangan2 sekarang kok ada lagi.
  • Jelas ada yang tidak beres pada panel lcd.

clip_image001

  • Coba pasang hanya satu konektor (sebelah kiri) yang ke panel….tegangan2 hilang lagi.
  • Coba hanya satu konektor (sebelah kanan) yang ke panel….tegangan kali ini tidak hilang…….dan coba intip layar…separuh bagian kanan nampak menyala,  keluar “noise” (ada semutnya)
  • Jelas kerusakan ada panel yang sebelah kiri

 

SOLUSI ACHIR :

  • Coba lakukan pengukuran2 dengan ohm meter semua test-point pada pcb strip panel lcd yang rusak terhadap ground. Dan bandingkan nilainya dengan pcb strip yang tidak masalah.
  • Diketemukan kalau test point VGL setengah short dengan ground………hal inilah yang menyebabkan tegangan2 T-con hilang semua, karena “over current protek” aktip bekerja, sehingga tegangan2 yang berasal dari ic panel driver hilang semua.
  • Hampir setengah hari coba cari bagian yang menyebabkan setengah short, tapi tidak juga menemukan penyebabnya.
  • Setengah menyerah……rencana mau di GS aja!!!
  • Coba jalur VGL yang short di “cut” dari sumbernya……...agar tegangan2 Tcon tidak hilang
  • Terus coba hidupkan pesawat dengan kondisi panel bagian kiri tidak di-suply dengan tegangan VGL……….Lho kok gambarnya bisa normal……
  • Alhamdullilah….ini yang namanya rezqi…….dan ini tentu tak lepas dari doa rekan2 tuser semua…………

 

********************************