Thursday, December 31, 2015

Problem Polytron PLM24M60



Polytron PLM24M60
Saat pertama dihidupkan keluar logo normal. Terus keluar gambar mirip problem panel, no sound
Kemudian kalau coba pindah-pindah chanel.......aneh!!!!.....problem gambar yg nampak selalu gonta-ganti berbeda.....tapi kadang ada yang normal.


Phone a friend mungkin bisa membantu memecahkan masalah......……

Yan Electronik Pdl sy pernah ngalami dan bingung mau eksekusinya, lvds dibershin tetep, mau exekusi tcon ragu2, akhirnya tindakan pertama kali ukur2 teg di mb tp ya gk nemu teg yg mencurigakan, terus sy coba panasi pk blower titik2 yg timahnya tebel2 seperti 1117-xx sampe timahnya leleh terus sy dinginkan kemudian sy test kok gk kumat2, solusinya ngawur tp ada hasil

Defid Kurniawan Penyakit turunan 24M60 kadang kondisi panas atau dingin sering error di vcc 3,3v 2,5v 1,8v 1,2v biasa error,kalau emang udah di cek oke berarti masalah di DDR nya ada resistor yang setengah putus di jalur mb ke DDR/ramnya.

Kedua diatas cocok dengan pemikiran analisa saya.  Problem sepertinya di main-board, karena logo normal sehingga tak mungkin problem panel. Kemungkinan besar memang problem pada ic DDR SDRAM (double data rate synchronous dynamic random-access memory) yang lokasinya dekat ic chip.

Problem dapat disebabkan antara lain oleh :

  • Tegangan suply ic tersebut 
  • Jalur kominikasi antara ic tersebut dengan ic chip yang biasanya menggunakan komponen R NETWORK ada yang putus atau molor resistasinya 
  • Atau ic DDR SDRAM sendiri yang rusak.


Karena tidak ada skema untuk model ini, maka kami lakukan pengukuran tegangan2 pada ic regulator yang ada. Disini terdapat  2 buah regulator 1117D ADJUST, dimana tegangan output dari ic kini kita tidak dapat mengetahui dengan tepat. Maka sekali lagi phone a friend……..pegalaman mereka berapa tegangan out pada kedua ic tersebut……

Terimakasih pada mas Sucipto, BUdi Man Mgs, Abdul Hadi atas jawaban yg segera



Penyebab masalah langsung diketemukan, yaitu U810 yang seharusnya mengeluarkan tegangan 3.3v hanya keluar 2.0v.


Catatan :
 
DDR SDRAM :
IC ini berfungsi sebagai penyimpanan data gambar yang dioleh oleh ic chip sebelum data gambar dikirim ke Tcon lewat LVDS. Karena itu kalau bermasalah, maka gambar juga akan bermasalah.

R NETWORK :
Yaitu suatu kesatuan yang bentuknya kecil, dan merupakan rangkaian beberapa buah resistor. Biasa digunakan pada penghubung antara jalur DDR SDRAM dengan Chip yang memproses gambar.


***************

Fungsi AC Det pada power suply Lcd



Toshiba 24PB2E
Mati – lampu indikator tidak nyala ama sekali.

Cek tegangan 5v st-by OK
Klo diamati….nampak pada mother-board dekat jack Av-in ada sebuag lampu led hijau kecil yang nyala kedip-kedip dengan frekwensi yang lambat……..



Kebetulan ada mother-bord yang sama……
Coba dipasang……lho kok sama saja masalahnya……….
Mikir………wah jangan-jangan problem power-suply….tapi trus APA-NYA?

Pelototi power-suply….
Pas lihat konektor……lha ini dia….ternyata menggunakan  AC-det……..
Cek pin-AC det tidak ada tegangan….normal harus ada tegangan  sekitar 4v
Urut saja dari pin-tersebut….akan ketemu sebuah transistor……….shortkan Basis-Emitor (lihat contoh skema Q3)…..ini bertujuan agar pin-AC-det ada tegangan………tapi sirkit AC-det jadi lumpuh…..wis gak papa…..
Coba hidupkan teve……lampu st-by langsung nyala merah…..tekan tompol power….lampu indikator ganti nyala hijau…..dan KINCLONG……..TV nyala normal.

Apakah fungsi AC-det tersebut…..
Tidak semua LCD diperlengkapi dengan sirkit AC-det………karena itu kadang bisa saja kita terlupakan ini.
AC-det berfungsi untuk memonitor tegangan listrik AC input……..
Jika tegangan drops….maka AC-det akan aktip….me-RESET mikrokontrol……sehingga mikrokontrol tidak aktip bekerja….
Analisa saya ini berfungsi untuk menjaga agar tidak terjadi data coroupt (data error) jika tegangan listrik tiba-tiba drops….
Normal pin AC-det pd konektor power suply ke main-board harus ada tegangan sekitar 3 sampai 4v.
Jika pin ini tidak ada tegangan sedangkan tegangan listrik normal, maka hal ini menunjukkan sirkit AC-det ada komponen yang rusak.

Dibawah ini adalah sebuah contoh sirkit AC-det yang sederhana.
Pada kondisi normal tegangan AC input akan menembus zener DZ1, sehingga basis Q1 ada tegangan.
Jika listrik drops, maka tegangan tidak bisa menembus DZ1, dan basis Q1 tegangannya nol.



 Catatan : Dapat info pada merk Sharp, jika tidak ada tegangan AC det kadang pesawat tidak mati. Tapi akan menyebabkan suara hilang.


******************

Tuesday, December 29, 2015

T.con AVdd, VGH,VGL tidak keluar



Samsung Led LCD 32.

  • Problem layar blank, No OSD
  • Backlight dan suara OK


Periksa Tcon.

  • Vcc 12v ke Tcon….normal
  • Fuse….. normal
  • Tegangan AVdd 17v…..eit tidak keluar. Jika AVdd tidak keluar….maka otomatis VGH dan VGL juga tidak keluar…….
  • Vdd 3.3v dan 1.8v normal


Cek test point-test point tegangan2 Avdd, VGH,VGL pakai OHM-METER sepertinya kok tidak ada yg short

  • Apakah ic power suply CM501 rusak?
  • NANTI DULU…………….




Kebetulan simpan Tcon strip dari Yu Ning yang power suplynya  masih normal……

  • Coba pasang…..sambung-sambung jumper……….buat NYUNTIK….
  • Lho……”tegangan juga jadi jadi kluar”………LHA….INI PASTI ADA BEBAN YG SETENGAH SHORT
  • Coba lepas suntikan VGL……..tegangan AVdd, VGH, VGL dari Tcon suntikan langsung kluar semuanya……. 
  •  Ini artinya jalur VGL pesawat ada yang tidak beres…
..

Lepas kembali (semua jumper sambungan) Tcon suntikan…….
  • Jalur VGL yang ke panel coba di cut…(kebetulan ada R jumper 0 ohm….jadi tinggal lepas saja)
  • Tegangan2 Avdd, VGH, VGL pesawat yg rusak sekarang jadi keluar normal semuanya…….
  • Kesimpulan….panel kaca jalur VGL tidak beres (setengah short)………kemungkinan ic GATE DRIVERnya yg gemblung…….. 
WIS GAK KETULUNGAN LAGI….gak jadi bayaran…

Perlu diketahui bahwa ic power suply seperti CM501 diperlengkapi dg sirkit protek…..
Jika salah satu beban ada yg short atau setengah short, maka sirkit protek akan bekerja….sehingga tegangan AVdd, VGH, VGL akan nol semua


****************

Thursday, December 24, 2015

IC driver PWM power suply mini 6 kaki



Teknologi lcd berkembang dg sangat cepat sekali......
Ic driver PWM power suply.........sekarang banyak yg kecil2 sebesar biji beras.....
Misalnya saja OB2263

Yang bikin pusing lagi "nomor yg tertera pd bodi" BUKAN merupakan tipe atau part nomornya....tapi hanya merupakan kode2......dan jenisnya banyak sekali.
Masing2 pabrik bikin kode sendiri2....
Jadi klo mau cari datasheet, ....tentu tdk akan ketemu klo dg menulis kode2nya tsb......

Untungnya saja...setelah kami perhatikan ...nomor kaki pin-nya hampir semua sama......
Cuma apakah bisa utk subsitusi....blum pernah coba


Misal :
  • 5xy= NCP1251,
  • IDP606 = R7731A,
  • 63xxx = OB2263,
  • WP35/XP35 = LD7535,
  • ABx = FAN6862,
  • xxP/50 = LD7550IL_BL,
  • xxP/50 = LD7550IL_BL
  • 52xxx = OB2252
  • 62xxx = OB2262
  • 73xxx = 0B2273
  • AAIxx = SG6858TZ
  • G6G = AP4313
  • 37x = LD7537
 





1.      GND Ground
2.      COMP Voltage feedback pin (same as the COMP pin in UC384X), By connecting a photo-coupler to close the control loop and achieve the regulation.
3.      RT This pin is to program the switching frequency. to ground to set the switching frequency. By connecting a resistor
4.      CS Current sense pin, connect to sense the MOSFET current
5.      VCC Supply voltage pin
6.      OUT Gate drive output to drive the external MOSFET


AWAS - HATI2- kadang bentuk sama tapi bukan PWM driver, seperi misalnya


  • 333x = FDC6333c Double FET P & N channel
  • BT=xxx = RT9292BGJ6  Boost up

*******************